淺談網站保固收費

通常網站完成之後,一般的軟體公司大概都會提供一定時間的保固(通常是一年),為什麼要保固呢?網站不是做好之後就可以一路平安順暢的運作下去嗎?

來做個簡單的計算,假設我們遇到了一個好客戶,一個月打個一通電話,每兩個月寫一封信詢問網站操作/技術諮詢/網站經營的建議等問題,每次電話或是mail需要20分鐘的時間來處理,然後一年有兩次需要協助處理網站程式的bug,每次2個小時==>

20 * 12 + 30 * 6  + 2 * 120= 600 分鐘 = 10 個小時
==>換算成人力成本大概就是2500元

另外,保固的客戶我們會保留一個Clone的測試網站
(總不能測試或是修改是拿正式環境來玩吧!?)
以及定期進行網站資料和程式的備份
==>不用算多,用1000元來做估算

光上述兩項成本就已經超過3000元了~ 而且這個前提還是得遇到好客戶,或是說是問題較少的客戶…
目前最常遇到的情形就是,原先負責維護網站資料的人員離職了,而新接手的人員在沒有交接清楚的情況下,頻頻需要我們的協助,這就會使得保固的成本提高很多~

基本上,網站保固就像是買保險一樣,平常沒用到的時候感覺很多餘,但真的遇到的時候又很需要;是否需要保固就看每個人的狀況囉!

  • Steven, outside of Taiwan.

    Thanks for the good information.

  • Crux Zhang

    非常有幫助的文章~感謝分享