伺服器(server)是什麼與伺服器選擇的5點考量
網路設備

伺服器(Server)是什麼? 虛擬伺服器選擇的5點考量

伺服器(Server)是什麼?

伺服器也可理解為虛擬主機或電腦,伺服器的定義可分為以下兩個方面:

1. 伺服器為管理資源並為使用者提供服務的電腦軟體

伺服器的作用是為網路用戶提供特定的服務,根據伺服器提供的服務類型不同,分為檔案伺服器(提供檔案存取服務),資料庫伺服器,應用程式伺服器,Web伺服器等。

2. 伺服器是軟體和硬體的統一體

執行以上軟體的電腦,或稱為網路主機(host),能夠向網路用戶提供特定服務的硬體和軟體整合起來稱為「伺服器(Server)」。

 

伺服器功能

雲端技術裡最重要的就是「 伺服器 (Server)」,因為它提供網路上的用戶端電腦所有的服務,包括:Google 搜尋、Google map 地圖、Gmail 郵件、Google news 新聞、Google 雲端硬碟、Google+ 社群網站、Youtube 影音等服務。

伺服器其實與虛擬主機很像,當訪客要連上您的網站就需透過虛擬主機。舉最基本的例子,如果瀏覽器需要網路伺服器所託管的檔案,它就需要透過 HTTP 發送對該檔案的請求。如果請求已經傳送到正確的(硬體)網路伺服器,那 HTTP(軟體)伺服器就會接受請求,並找出所請求的文件(假若不是就會回傳 404 頁面),再透過 HTTP 回傳給瀏覽器。

伺服器是什麼與伺服器功能

 

伺服器(硬體)

伺服器作為硬體來說,通常是指具有較高計算能力,能夠提供給多個使用者使用的電腦,與我們平常所接觸的電腦有眾多的相似之處,主要的硬體構成仍然包含以下幾個主要部分:中央處理器、記憶體、晶元組、I/O匯流排、I/O設備、電源、機箱和相關軟體,和普通的個人電腦相比, 伺服器需要在連續工作7×24小時的環境,也就意味著伺服器需要更多的穩定性技術,這也成了我們選購一台伺服器時所主要關注的指標。

伺服器硬體構成大致包含:

  • 處理器(Processor)
  • 記憶體(Memory)
  • 介面與匯流排(Interface & Bus)
  • 時脈與計時器(Clock & Timer)
  • 隔離器(Isolator)
  • 電源管理(Power management)

 

伺服器(軟體)

伺服器的軟體架構和個人電腦相當類似,在中央處理器(CPU)的上面必須安裝作業系統與應用程式,伺服器的功能其實是由軟體決定的,伺服器的穩定性與可靠性其實也和軟體相關,以下為伺服器常見的作業系統(OS)與應用程式(APP):

作業系統(OS:Operating System)

市面上常見到的 Unix 系列作業系統有 IBM-AIX、HP-UX、IRIX、Linux、FreeBSD、Solaris、Mac OS X Server、OpenBSD、NetBSD、SCO OpenServer 等, 微軟也推出 Microsoft Windows 系列作業系統 Windows NT Server、Windows Server 2000/2003/2008/2012 等。

應用程式(APP:Application Program)

伺服器的功能主要是由應用程式(軟體)的種類來決定,常見的伺服器與應用程式名稱包括:

  • 網域名稱系統伺服器(DNS server):Bind9 等。
  • 網頁伺服器(Web server):Apache、thttpd、Windows Server IIS 等。
  • 郵件伺服器(Mail server):Lotus Domino、Microsoft Exchange、Sendmail、Postfix、Qmail 等。
  • 網路位址轉譯伺服器(NAT server):Microsoft WINS。
  • 代理伺服器(Proxy server):Squid。
  • 檔案傳輸協定伺服器(FTP server):Pureftpd、Proftpd、WU-ftpd、Serv-U 等。
  • 資料庫伺服器(Database server):Oracle Database、MySQL、PostgreSQL、Microsoft – SQL Server 等。
  • 檔案伺服器(File server):Novell NetWare。
  • 應用伺服器(Application server):Bea WebLogic、JBoss、Sun GlassFish 等。

值得注意的是,我們可以將許多不同的應用程式(伺服器軟體)安裝在同一台主機內,這台主機就會同時具備這些伺服器的功能。

 

伺服器如何選擇?

選擇伺服器就與選擇網站主機相似,伺服器可以是集中式伺服器,也可以是專用伺服器,一般而言,選擇伺服器時通常要考慮以下幾個方面:

1. 可管理性

可管理性是指伺服器的管理是否便捷,應用軟體是否豐富。

2. 可用性

可用性是指在一般時間內伺服器可供訪問者正常使用的時間的百分比。提高可用性有兩個方面的考慮:減少硬體平均故障時間和利用專用功能機制。專用功能機制可在出現故障時自動執行系統或部件切換機制,以避免或減少意外停機。

3. 高性能

這是指伺服器綜合性能指標要高。主要要求在運行速度、磁碟空間、容錯能力、擴展能力、穩定性、監測功能及電源等方面具有較高的性能指標。尤其是硬碟和電源的熱插拔性能、網卡的自適應能力的性能指標要高。

4. 可擴展性

為了使伺服器隨負荷的增加而平穩升級,以保證伺服器運作穩定和安全,必須考慮伺服器的可擴展性。首先在機架上要有為硬碟和電源的增加而留有的充分空間,其次主機上的插槽不但要種類齊全,而且要有一定的餘量。

5. 模塊化

模塊化是指電源、網卡、SCSI卡、硬碟等部件為模塊化結構,且都是有熱插拔功能,可以線上維護,從而使系統停機的可能性大大減少。特別是分散式電源技術可使每個重要部件都有自己的電源。

 

遠振資訊在業界深根多年致力於提供穩定與安全的網站主機品質,以豐富的經驗與技術努力開發、引進新技術, 全產品線採用節能伺服器,創造綠色 IT 環境!

 

看完文章後有什麼心得想與我們分享...

%d 位部落客按了讚: